【活动信息】家庭建设谱新篇 文明之花别样红
发布日期:2017-12-13访问次数:

    为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,今年以来,威海市妇联多措并举,扎实推进家庭建设,充分发挥妇女和妇联组织,在家庭文明建设中的独特作用,用家庭文明助推城市文明,为实现现代化幸福威海建设新跨越贡献力量。

开展家风家教宣讲活动

    邀请著名文化学者于丹教授以《家和万事兴》为题举办公益讲座,引领广大妇女弘扬中华传统美德,倡导文明良好家风,唱响核心价值观主旋律,筑牢现代化幸福威海建设的道德支撑。

    承办“圆梦中国人——山东省‘最美家庭’故事巡讲活动走进威海”活动,邀请全国最美家庭获奖代表来威巡讲事迹并与我市家庭代表、基层妇联干部座谈,交流经验,分享感悟。

    各级妇联组织广大妇女和家庭在遍布城乡的2804个“妇女之家”和53个妇女儿童家园举办说家风、议家事、谈家规活动1000多场次。

参与文明威海建设

    围绕美德威海建设,积极开展寻找“最美家庭”活动,重点选树在爱党爱国、心系国防、夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、勤劳致富、科学教子、和睦邻里、热心公益、美丽庭院、学有所成、家风清廉等某一或某几方面表现突出,事迹感人,身边群众认可度高的家庭,用身边可亲可敬、可信可学的典型事迹,引领社会新风气,传递社会正能量。

    围绕廉洁威海建设,联合市纪委在全市开展“树清廉家风·创最美家庭”主题活动,邀请市委党校于进水教授以《树清廉家风·创最美家庭》为题进行了授课。(插照片)各级妇联组织开展家庭廉洁主题教育活动300多场次,充分发挥家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用。

  

    围绕书香威海建设,联合市文明办、文广新局选树100户最美书香家庭,弘扬书香四溢的家庭文化风尚,用良好的家庭文化涵养家庭成员,提升家庭文化素质和文明修养。


    围绕生态立市,大力实施新一轮“新农村新生活”素质提升工程,招募164名讲师组建区市两级百人讲师团队。各级妇联组织利用农闲时间,采取多种培训方式,深入农村开展培训教育,截至目前共举办培训300多场次,培训农村妇女3万多人次。

       全力推进家庭教育工作

    注重顶层设计,与市教育局、市文明办、市民政局等七部门联合制定出台并实施家庭教育“十三五”规划,从总体目标、重点任务和组织保障等方面对我市“十三五”时期家庭教育工作提出了明确要求,为推动我市“十三五”时期家庭教育工作创新发展指明了方向。

  深化家庭教育工作品牌。市及各区市妇联组织家庭教育专家走进学校、农村、社区举办家庭教育公益讲座近40场,推进“父母学堂”深入基层,进一步擦亮威海“父母学堂”家庭教育工作品牌。

  在妇联组织的引领推动下,良好家风、优秀家训在家庭培植生长,传统美德固本培元、教化凝聚的作用充分发挥,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,竞相绽放文明之花。

 

0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统